AOC Alsace
GewurztraminerLes Orchidées
2013
Terroir
Issus de l'ensemble de nos parcelles de Gewurztraminer pour ce millésime. Les argiles lourdes vont côtoyer des marnes calcaires ainsi que des sols plus limoneux. L'âge moyen des vignes est de 25 ans.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre étant labouré de novembre à juillet. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.
Vinification
La récolte a eu lieu en légère surmaturation. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin en conversion vers l'agriculture biologique.
Dégustation
Une cuvée à la bouche riche et ample, des notes de miel et de fruits confits se mêlent aux arômes de rose. Une finale riche et onctueuse sur des arômes épicés.
Accords Mets Vin
Apéritif, munster, époisses de bourgogne, desserts chocolatés.
Catégorie de sucrosité :
3/5
Temps de garde :
de 2 à 10 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
12,7% vol
Sucre :
45 g/l