AOC Alsace
Pinot Noir
2018
Terroir
Plusieurs parcelles entrent dans la composition de cette cuvée. Les parcelles Steig de nature limoneuse sont associées aux argiles plus lourde des parcelles Pflanzer situé dans la zone Grand Cru Altenberg. La moyenne d'âge des vignes est de 20 à 30 ans.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. La macération dure 14 jours avec des remontages quotidiens. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se termine en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié biologique.
Dégustation
Vin à la robe grenat, aux arômes de fruits rouges et notes de cerises noires. Une belle structure laissant apparaitre une matière mûre et une belle persistance.
Accords Mets Vin
Côtelette d'agneau, charcuterie, pâtes, palette de porc...
Temps de garde :
de 2 à 5 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
13% vol
Sucre :
0 g/l
Cité dans
Guide Gilbert et Gaillard 2020: Robe rouge clair. Nez classique de petits fruits rouges mûrs évoquant notamment la cerise. La bouche est tendre, fruitée, légère. Un vin très convivial qui accompagnera boudins et charcuteries. Note 86/100
Guide Dussert Gerber 2021