Le domaine compte aujourd’hui 11.5 hectares répartis sur 52 parcelles. Elles sont toutes situées sur le ban de Wolxheim.
Les vignes sont conduites en agriculture biologique, dans le plus grand respect de la nature. Les vendanges sont toutes manuelles.
Au fil d’une année viticole :
Les travaux durant l’année sont effectués par nos propres soins et ponctuellement des saisonniers.
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La Taille
La Taille
Vers la mi-novembre débute la taille qui va durer 2 à 3 mois. Pour cette opération, le tailleur va sélectionner un ou deux sarments par pied et éliminer le reste du bois. Ce choix va influencer le volume, la qualité de la prochaine récolte et des suivantes. Afin de faciliter la descente des bois, un passage est effectué d’abord par une prétailleuse qui coupe le haut des sarments . Les bois au sol seront broyés et serviront d’engrais à la vigne.
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Le Liage des Bois
Le Liage des Bois
A partir de la mi-février, les plans de palissage sont réparés en vue du liage. Les bois sélectionnés vont être attachés entre le 1er et 2e fil de fer afin de bien répartir la future végétation.
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Les Plantations
Les Plantations
Il faut distinguer 2 types de plantations :
- les parcelles nouvelles
- les remplacements de pieds morts dans les parcelles existantes.
Pour les nouvelles plantations, la terre est d’abord préparée pendant 1 à 2 années. Des travaux de drainages ou de nivellage peuvent être entrepris. Suite à cela, un engrais vert est semé afin d’ameublir le sol. Avant l’hiver, la parcelle est labourée . La plantation est manuelle ou mécanique en fonction de la configuration de la parcelle. S’étalant de la mi-mars à la mi-mai, la période de plantation varie en fonction de l’état du sol. Ce dernier doit de préférence être ressuyé (très peu humide) en profondeur et sec en surface. Les plants utilisés sont des greffés soudés : il y a d’un côté le porte-greffe qui sera mis en terre et de l’autre côté le greffon qui donne la variété du raisin.
Dans les parcelles existantes, des pieds meurent chaque année soit à cause des machines, soit à cause de l’Esca ( une maladie du bois). Il faut donc les remplacer afin que les parcelles restent complètes.
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Les Travaux du Sol
Les Travaux du Sol
En agriculture biologique, le seul moyen d’éliminer les herbes sous le rang est le travail mécanique. Il va se décomposer en plusieurs étapes :
- Le buttage consiste à recouvrir la base des pieds par de la terre afin d’étouffer les herbes proche des pieds et également d’ameublir la terre en vue des travaux du sol durant l’année.
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L'Epamprage
L'Epamprage
Il consiste à éliminer les rameaux issus du tronc et donc non fructifères. Leur suppression engendre un meilleur développement des pousses principales.
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Le Palissage
Le Palissage
Ce travail consiste à positionner correctement la végétation poussante vers le haut afin de faciliter le passage et d’éviter des entassements de végétation qui pourraient favoriser des maladies. Le travail est fait à l’aide d’une machine puis est fini à la main.
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Le Rognage
Le Rognage
Le rognage consiste à couper l’extrémité des rameaux en croissance de façon à former une haie bien régulière.
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L'Effeuillage
L'Effeuillage
On passe avec une machine qui souffle de l’air à faible pression mais à haut débit au niveau de la zone des grappes. Les feuilles sont déchiquetées et la grappe est nettoyée de ses impuretés. Cette opération favorise la pénétration des traitements et limite la pourriture par une aération constante.
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La Protection de la Vigne
La Protection de la Vigne
Elle vise à maintenir le potentiel de production de la plante au maximum en luttant contre les maladies et les parasites. Exemples de maladies les plus fréquentes : oïdium (un blanchiment des rameaux et des baies apparaît). Les grains éclatent au fur et à mesure qu’ils grossissent. Le mildiou provoque de forts dégâts sur les grappes qu’il dessèche totalement. Les feuilles peuvent être attaquées, ce qui réduit leur photosynthèse. La pourriture grise est un parasite qui altère gravement le raisin : les baies se couvrent d’une poudre grise. Les vers de la grappe (larves de papillons) qui trouent les pellicules, favorisent le développement de cette pourriture grise.
Du fait de notre demarche en biodynamie, nous appliquons diverses préparations dynamisées( 501, Prêle, consoude...) afin de renforcer les défenses naturelles de la vigne.
Les traitements contre le mildiou sont à base de cuivre et pour l’oïdium à base de soufre. Des pulvérisations à base de tisane ou décoction de plantes (prêle, consoude) ou purins d’orties sont également appliquées afin de lutter contre ces maladies ou afin de renforcer les défenses naturelles de la vigne.
Afin de lutter contre le ver de la grappe, nous mettons en place des nichoirs à mésange. En effet, chaque oiseau est capable de manger plus de 500 vers par jour. La nature travaille pour nous.
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Les Composts et Engrais Verts
Les Composts et Engrais Verts
Afin de nourrir la plante ainsi que de favoriser la vie microbienne du sol, nous épandons des composts dynamisés certifié DEMETER. Afin de fixer l’azote de l’air dans le sol et nourrir la vigne de façon naturelle, nous semons à la fin de l’été des plantes appelé engrais verts (mélange de moutarde, vesce…) un rang sur deux. Au courantdu mois de mai, les couverts ainsi que l'herbe est "roulé" au sol à l'aide d'un rolofaca. Ce paillis permet de garder de la fraicheur et de l'humidité au sol.
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Les Vendanges
Les Vendanges
Nous procédons à des prélèvements dans les différentes parcelles afin de déterminer la date des vendanges. Elle peut être variable en fonction de l’année, de la parcelle, du cépage ainsi que du style de vin recherché.
Elles débutent en général vers la mi septembre pour les crémants suivie de l’Aoc Alsace puis des Grands Crus. Les vendanges tardives et sélections de grains nobles n’auront lieu qu’à partir de la mi-octobre au plus tôt.
La vendange est faite uniquement à la main afin d’optimiser le tri des raisins à la parcelle. Notre équipe se compose d’une quinzaine de personnes dont la plupart sont des habitués. Cela nous permet d’avoir une équipe qualifiée sachant vendanger de manière autonome et surtout qualitative.