AOC Alsace
L'Original
2020
Terroir
Le sol de nature limoneux calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée Eich a été plantée en 1982. Située à 200 mètres d'altitude et d'exposition sud.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. Les raisins de gewurztraminer ont été égrappés puis ont macérés durant 3 semaines au contact du jus d'ou sa coloration orange. Aprés préssurage, le vin a été élevé dans une barrique de 4 ans durant 10 mois. Ce vin n'a reçu aucun intrant ( ni sulfites, ni levures...) La cuvée est certifié biologique.
Dégustation
Belle robe orange mordorée Nez intense sur des notes épicées (poivrées) et d'aromates (lavande, anisé), ainsi que de cacao, soutenues par un fond de boisé fin et délicat. Après aération des notes de pétales de rose fanées et de corosol s'expriment. Une bouche sur une acidité fine et délicate arquée autour d'une structure tannique en dentelle. Un vin vertical tout en finesse qui confère au vin un beau caractère gastronomique. Du fait de sa nature "vivante", ce vin peut changer à la dégustation. Il est conseillé de l'aérer avant .
Accords Mets Vin
Très beau vin pour des fromages à caractère ou sur une cuisine fine mais puissante en arômes et en épices.
Temps de garde :
de 2 à 5 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
14% vol
Sucre :
0g/l