AOC Alsace
Pinot Gris
2019
Terroir
Plusieurs parcelles entrent dans la composition de cette cuvée. Les parcelles Evertahl et Strang de nature limoneuse sont associées à la parcelle Halde qui est argileuse.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre étant labouré de novembre à juillet. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié biologique.
Dégustation
Robe or pâle éclatant. Nez net, élégant, fruits à noyau mûrs, fines notes épicées. Bouche suave, riche, gourmande jouant sur la carte de la délicatesse, fines notes épicées, sensation pure, bien sec, on apprécie la persistance des parfums ciselés.
Accords Mets Vin
Volailles, veau, risotto...
Temps de garde :
de 2 à 5 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
13,5% vol
Sucre :
18g/l
Cité dans
Guide Gilbert et Gaillard 2021: Robe or clair. Nez extrêmement discret de fruits à noyau. Même registre en bouche où dominent des parfums acidulés et une sensation de richesse propre au cépage. Un pinot gris franc et typé. Note 86/100
Guide Hachette 2022 Pinot Gris 2019 *
Or clair, il livre des parfums engageants de fruits jaunes et de fruits confits d'une belle complexité. En bouche, il apparaît charnu, onctueux, équilibré et long. Un vin sec de trés bonne facture qui s'accordera avec volailles et viandes blanches.
Guide Dussert Gerber 2022