AOC Alsace
Pinot Noir
2021
Terroir
Plusieurs parcelles entrent dans la composition de cette cuvée. Les parcelles Steig de nature limoneuse sont associées aux argiles plus lourde des parcelles Pflanzer situé dans la zone Grand Cru Altenberg. La moyenne d'âge des vignes est de 20 à 30 ans.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. La macération dure 14 jours avec des remontages quotidiens. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se termine en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié biologique et Demeter
Dégustation
Vin à la robe grenat, aux arômes de fruits rouges et notes de cerises noires. Une belle structure laissant apparaitre une matière mûre et une belle persistance.
Accords Mets Vin
Côtelette d'agneau, charcuterie, pâtes, palette de porc...
Temps de garde :
de 2 à 5 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
13% vol
Sucre :
0 g/l
Cité dans
Gilbert et Gaillard 2022 : Joli rubis léger. Nez net, friand, campé sur le fruit rouge frais. On retrouve ces mêmes arômes dans une bouche droite, tendue, fraîche, d'accès immédiat. Un pinot noir délibérément proche du fruit, à apprécier à l'apéritif sur une flammekueche. note 86/100 (dégustation 12/22)
Guide Dussert Gerber 2024: provenant de parcelles Steig de nature limoneuse associées aux argiles plus lourdes des parcelles Pflanzer situées dans la zone Grand Cru Altenberg, au nez de griotte, légèrement poivré au palais, typé, d’une belle harmonie, pour ses filets mignons de boeuf panés grillés ou des cochonnailles chaudes . Note 92/100