AOC Alsace
Riesling de Wolxheim
2016
Terroir
Le sol de nature argilo-calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée ROTT a été planté en 1994. Située à 180 mètres d'altitude et d'exposition sud-sud est.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre étant labouré de novembre à juillet. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin issu de l’agriculture biologique.
Dégustation
Robe jaune pâle. Nez de fruits blancs teintés de notes minérales. En bouche un riesling au caractère affirmé, aux parfums intenses où domine le fruit blanc et les agrumes.
Accords Mets Vin
Se marie avec les poissons, les coquillages , la choucroute et baeckoffe...
Catégorie de sucrosité :
1/5
Temps de garde :
de 2 à 5 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
12,5 % vol
Sucre :
6 g/l
Cité dans
Hachette 2019 |
D'origine marno-calcaire, ce 2016 emporte l'adhésion par son nez d'une rare intensité, sur les agrumes, bergamote en tête. Une attaque vive ouvre sur un palais frais de bout en bout, structuré et persistant. Un modèle de riesling qui donnera le meilleur de lui-même dans deux ans. |
Gilbert & Gaillard |
Robe jaune clair brillant. Nez attirant associant notes florales et petits fruits à noyau. Attaque soyeuse, bouche lisse, solide vivacité tonifiant la jolie matière ample, s'exprime généreusement avec précision, note fumée, style bien sec, réussi. |