AOC Alsace
Riesling de Wolxheim
2020
Terroir
Le sol de nature argilo-calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée ROTT a été planté en 1994. Située à 180 mètres d'altitude et d'exposition sud-sud est.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié agriculture biologique et demeter.
Dégustation
Robe jaune pâle. Nez de fruits blancs teintés de notes minérales. En bouche un riesling au caractère affirmé, aux parfums intenses où domine le fruit blanc et les agrumes.
Accords Mets Vin
Se marie avec les poissons, les coquillages , la choucroute et baeckoffe...
Temps de garde :
de 2 à 5 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
14 % vol
Sucre :
4 g/l
Cité dans
Guide Gilbert et Gaillard 2022: Belle robe brillante jaune pâle, reflets vert clair, gras marqué. Nez développant des arômes de fleurs et de fruits blancs. Attaque en bouche vive et pleine de fraicheur. Un bel équilibre entre rondeur et notes acidulées. Servir sur des poissons en sauce.
Guide Hachette 2023 1*: "Une réussite pour le millésime", conclut le partisan le plus enthousiaste de ce 2020 au nez bien ouvert, flatteur et typé,floral ,citronné et un rien minéral. Certes, l'été solaire transparaît dans un coté chaleureux, mais dés l'attaque, la vivacité est là, qui met en valeur les arômes d'agrumes. Une subtile amertume marque la finale. Le vin qu'il faut pour la choucroute et le poisson.
Guide Dussert Gerber 2023: puissant et corsé, bien typé, tout en fruits avec une pointe de minéralité qui fait tout son charme, c’est un vin qui procure un plaisir immédiat, un beau vin de bouche nerveuse et dense à la fois.