AOC Alsace
Riesling Wolxheim
2023
Terroir
Le sol de nature argilo-calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée ROTT a été planté en 1994. Située à 180 mètres d'altitude et d'exposition sud-sud est.
Vignoble
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l'autre est semé d'engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.
Vinification
Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d'un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié agriculture biologique et demeter.
Dégustation
Robe jaune pâle. Nez de fruits blancs teintés de notes minérales. En bouche un riesling au caractère affirmé, aux parfums intenses où domine le fruit blanc et les agrumes.
Accords Mets Vin
Se marie avec les poissons, les coquillages , la choucroute et baeckoffe...
Temps de garde :
de 2 à 5 ans
Température de Service :
10 - 12°
Alcool :
13.5 % vol
Sucre :
3.5 g/l
Cité dans
Guide Dussert-Gerber 2025 : Belle couleur brillante avec des arômes d'agrumes et cette jolie pointe délicatement minérale au palais, tout en finesse note 91/100